Enquadre e analisabilidade: enquadre, cura e desidentificação - Zak de Goldstein, Raquel (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2002)
Dessas frases da epígrafe freudiana, depreende-se uma forte alusão aos chamados estados borderline e patologias graves e um desafio: procurar com Freud e os pós-freudianos “até onde, e por quais caminhos, podemos ‘curá-los’”. É um bom ponto de convergência para o trabalho que nos propomos hoje: a busca de “outro plano mais idôneo”, o que nos faz, ao meu modo de ver, hierarquizar, dentro da psicopatologia, um enquadre intermediário, entre o enquadre clássico, próprio das neuroses de transferência, e o trabalho psicanalítico com as neuroses narcisísticas – três zonas ou áreas que se sobrepõem na nossa clínica de hoje. [...]