Figurações da inveja – o ódio ao esforço - Andrade, Suad Haddad de (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2003)
A autora intitula ódio ao esforço à dificuldade de se desenvolver empenho em atividade importante, seja ela física ou psíquica. Considera essa dificuldade como uma defesa perversa ligada diretamente à emergência da inveja. Ela acarreta a negação de aspectos da realidade externa e interna. Não é o objeto real que é invejado, mas o objeto idealizado, dotado de extraordinários recursos e que ao ser reintrojetado mantém dentro do self um objeto interno com características extremamente onipotentes. Sua principal característica é não ter que fazer qualquer esforço para conquistar o que deseja: tudo pode e deve ser fácil e tranqüilo. Qualquer esforço é odiado e desprezado. Essa incapacidade de se empenhar acarreta inevitavelmente falta de firmeza, de decisão, de entusiasmo e de autoconfiança. São pessoas queixosas e insatisfeitas que se sentem lesadas diante de qualquer dificuldade.