Novas perspectivas sobre as fantasias inconscientes - Grotstein, James S. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2003)
O autor propõe novas perspectivas sobre as fantasias inconscientes. Procura demonstrar que os Sistemas Cs. e Ics. não funcionam em conflito, mas de modo complementar como oposições binárias. O Sistema Ics. tem dois maiores componentes, o Ics. não reprimido e o Ics. reprimido ou dinâmico, sendo o primeiro o Ics. platônico inato, e o último, o domínio das memórias reprimidas das experiências reais. O autor postula que o último é o depósito do processamento mental via sonhos e fantasias que se originam das atividades do primeiro. Os Sistemas Ics. e Cs. funcionam como braços opostos e cooperativos para interceptar “O” (a Verdade Absoluta sobre a Realidade Última). A formação da fantasia inconsciente, i.e., o funcionamento da função alfa, constitui o pensamento inconsciente. Os “atores” que desempenham as fantasias inconscientes são fantasmas ou demônios diversificados (ambos positivos e negativos) que representam um papel dramático esperando que, enquanto isso, alguém esteja lá para interpretar a sua pantomima, de modo que eles possam, como a esfinge em Oedipus Rex, ficar livres e retornar ao repertório. A interpretação psicanalítica da fantasia inconsciente os confirma e os completa, portanto, não desacreditando-os meramente. Sonhos e fantasias inconscientes são o nosso “serviço silencioso”.