Reflexões sobre o desenvolvimento científico e sobre a dinâmica do grupo institucional - Rosa, Marco Aurélio C. S. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 1999)
instituição. Analisa e comenta os desvios indesejáveis ocorrentes nas organizações psicanalíticas no campo do ensino, das relações entre psicanalistas e no desenvolvimento científico que geram perturbações no relacionamento intra-societário e no progresso da Psicanálise. Comenta as ansiedades que estão em jogo em todo o grupo institucional, que, quando não compreendidas, desembocam em lutas internas e na esterilidade científica. Faz um breve comentário introdutório das idéias de Thomas Kuhn sobre o desenvolvimento da ciência, a evolução das mudanças de paradigmas e sobre a identidade do cientista dentro de uma organização. Como referência histórica são mostrados certos fatos da organização institucional na segunda década do século, que culminaram com o estabelecimento dos estatutos do Instituto Psicanalítico de Berlim, em 1920. Finaliza apresentando e comentando idéias de autores sobre o problema científico e institucional e sobre as tendências internas que desembocam em conflitos.