Caos, petrificação... ou quê? a incerteza na subjetivação do analista - Zak de Goldstein, Raquel (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2004)
A autora aborda a especificidade da transmissão da Psicanálise e salienta o que a diferencia essencialmente em relação à transmissão de outras ciências. Alerta sobre o processo de idealização no transcorrer da formação psicanalítica e sobre a necessária substituição deste pelo processo de valorização. Mostra que na transmissão de psicanálise se habilita uma capacidade para conter o estado de incerteza que possibilita a busca criativa do que está “Mais além...”, a angustiosa exploração teórico-clínica e pessoal, de o “Sinistro” tão familiar! tão estranho!