O papel continente dos elementos sonoros da interpretação - Zac de Filc, Sara (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2005)
Neste trabalho, desejo destacar a importância da voz e dos elementos sonoros como parte da função continente do analista, no caso de pacientes gravemente perturbados que necessitam reafirmar muitas vezes que não destruíram o objeto. Considero que a interpretação é eficaz quando combina seus dois aspectos: o sonoro e o semântico. Deveria ser estudada a partir da vertente do fonético e dos aspectos sonoros não-verbais e a partir da vertente do semântico, que possibilitará a incorporação de um processo de simbolização que leva à fratura das organizações narcisísticas e à possibilidade de elaborações posteriores. Destaco, por meio das vinhetas de um caso clínico, a importância da função continente, tendo em vista que a maioria dos pacientes teve graves carências afetivas que determinam sentimentos de vazio e ausência. Nessa função continente, são importantes a presença, a voz e a atitude, e se constituem em aspectos fundamentais do enquadre que, juntamente com a interpretação do analista, recebem uma relevância particular, gerando uma “linguagem” especial de cada díade paciente-analista. Esses elementos constituem uma unidade dinâmica, que ajuda o paciente a apreender as suas verdades e, desse modo, desenvolver-se e crescer.