Freud e o judaísmo: inserção do judaísmo nas idéias de Freud - Gus, Matilde Groisman (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2006)
Antes de abordar o tema a que me propus, quero tentar sintetizar a história de nosso povo – a “Nação”, como fomos chamados no tempo da Inquisição. Antes da Era Comum, nós, os judeus, tínhamos em Canaã, uma terra que, segundo a Bíblia, nos foi destinada por Deus, como recompensa pelo pacto de devoção monoteísta de Abraão e de respeito aos 10 Mandamentos de Moisés. Então, vivíamos como as demais nações da região, eventualmente lutando em defesa da independência, e do direito à prática de nossos costumes e religião, na Terra Prometida. [...]