A criança de escolaridade inicial: contribuições da psicanálise - Maggi, Noeli Reck (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2006)
Neste trabalho são apresentadas idéias, fundamentadas nas teorias de Freud e de Winnicott, sobre o desenvolvimento da criança, sobre a influência dos primeiros vínculos, sobre a sexualidade e o uso do brinquedo, e sobre as atividades sublimatórias traduzidas na pulsão de saber. A saída de casa e a entrada na escola representam para a criança uma passagem e também uma primeira ruptura da família, para ingressar em um grupo mais amplo de pessoas com as quais poderá interagir e ampliar os vínculos de identificação. Neste estudo, são revisados os elementos teóricos que explicam as aquisições iniciais da criança, permitindo-lhe o ingresso nas regras e nos modos de relação próprios da cultura escolar, e estabelece-se um confronto com o resultado de uma pesquisa realizada em uma comunidade de Porto Alegre.