Do desejo ao gozo: ensaio psicanalítico sobre a fruição da música (fantasia em si bemol maior) - Messias, Sergio D. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2006)
Como abertura de nossa conversa de hoje, desejo delinear uma janela que possa servir de senha de passagem e entendimento entre nós. Numa tribo do alto Xingu, ao serem os nativos indagados por um antropólogo: “O que vem a ser música?”..., responderam: “É uma máquina que faz viajar do tempo de agora para o tempo de nossos antepassados e traz de volta”. A resposta me soou familiar, pois tento fazer o mesmo, como psicanalista, com a máquina da linguagem, pela sonoridade da enunciação. [...]