Arqueologias da alma - Tolpolar, Miriam (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2006)
No filme “Amnésia”, o ator Guy Pearce representa Leonard Shelby, um homem conflituado com a morte de sua esposa, estuprada e assassinada, e com sua própria doença: a amnésia. Esse homem torturado pelo esquecimento é portador de uma doença que o faz esquecer de todos os fatos vividos por ele recentemente, porém sua memória anterior à morte da esposa permanece intacta. O espectador é engolido pela angústia de Leonard, cujo objetivo é vingar a morte da mulher amada, descobrindo seu assassino, partilhando seus pensamentos e os mecanismos e armadilhas de sua memória. [...]