Saúde mental da população e psicanálise - Rosito, Geraldo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2006)
O autor, ao abordar o tema Saúde Mental da População e Psicanálise, destaca, através do diálogo interdisciplinar, as origens da violência e do trauma. Focalizando pontos de aproximação da Psiquiatria com avanços recentes das Neurociências, tece considerações a respeito de várias pesquisas, destacando os fatores neurobiológicos envolvidos no comportamento agressivo e que obstaculizam a mudança psíquica. Destaca, igualmente, a necessária aproximação da efetividade de situações clínicas com a eficácia de modelos de avaliação que utilizam a randomização, experimentação e controle de variáveis. Ao abordar conceitos específicos, como janelas de maturação (O ganso de Lorenz), neotenia, plasticidade neuronal, aborda a estrutura psíquica arcaica do bebê humano, que contém as origens dos impulsos construtivos, bem como as raízes da violência.