O inacabamento de toda a análise – o processual: introdução à noção de irreversibilidade psíquica - Botella, César; Botella, Sára (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2000)
O prazer de ter sido solicitado a participar deste Colóquio de Deauville foi seguido, ao anúncio do tema Après l’Analyse de um certo estado de perplexidade. Que é um “após-análise”? Trata-se de uma análise bem sucedida? Ou, mais uma vez, dos fracassos da análise? Por que, então, não anunciar o assunto da maneira habitual: os sucessos, os fracassos, as reanálises? Além disso, há a tradição de Deauville que é a de fornecer uma ilustração clínica. O absurdo de pensar uma sessão de análise “após-análise” não satisfaria nossa perplexidade. [...]