O que se passa numa relação humana? - Honigsztejn, Henrique (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2007)
Pela extensão que a resposta à pergunta acima implica, limitar-me-ei a explorar alguns pontos – sugerindo que se vá adiante, assim como venho sendo estimulado a ir –, entre outros, as observações de Freud em “Sobre Psicoterapia” (1904): ao fazer a distinção entre psicoterapia e psicanálise, ele as compara à pintura e à escultura, ocorrendo na primeira, “per via di porre” (acrescenta-se algo onde nada existe), e a segunda, “per via di levare” (faz-se emergir o que jaz oculto). [...]