Desafio: abordagem clínica do vazio de sujeito psíquico - Skowronsky, Silvia Brandão (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2007)
A teoria que Freud construiu com a psicanálise dá conta da incerteza e da multiplicidade do campo clínico; algumas novas articulações, entretanto, apóiam os diversos desenvolvimentos teóricos atuais com maior ou menor convergência com o modelo de Freud. As raízes incontestáveis que fundamentam a psicanálise são o conceito de Inconsciente, a Sexualidade, o Narcisismo, a Teoria das Pulsões e seus destinos, incluindo a pulsão de morte, a repetição, o a posteriori, o modelo do transferível e a Transferência. Festejando 150 anos do nascimento de Freud, algumas indagações são pertinentes: frente às demandas da clínica atual, quais transformações se impõem ao modelo da psicanálise desde Freud?; afinal, de que inconsciente se trata quando a repetição não se apóia nas produções (formas-de-ação) do inconsciente recalcado?; utilizamos hoje os mesmos recursos teóricos-técnicos para abordá-lo?; Em resumo, para sustentar que a metapsicologia freudiana ainda mantém sua vigência, vale indagar-nos que articulações importam para atualizá-la, para ser enriquecida depois de problematizada por uma subjetividade que sofreu profundas transformações.