Correntes psíquicas e defesas: pesquisa sistemática de conceitos psicanalíticos e da prática clínica com o algoritmo David Liberman (ADL): systematic research on psychoanalytic concepts and on clinical practice using the David Liberman algorithm (DLA) - Maldavsky, David; Roitman, Clara R.; Tate de Stanley, Cristina (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2008)
A partir das premissas freudianas, o autor construiu um método de pesquisa (algoritmo David Liberman, ADL) que constitui um aporte em relação aos métodos tradicionais de análises das defesas e, ademais, oferece resultados que permitem enriquecer tanto a elaboração metapsicológica quanto a compreensão dos fenômenos clínicos. A respeito dos instrumentos tradicionais para a pesquisa, o método oferece um refinamento não só do sistema categorial das defesas, mas também da organização dos resultados da aplicação dos instrumentos. Quanto ao sistema categorial, o ADL oferece (1) um ordenamento do repertório das defesas, (2) uma diferenciação entre dois modos de rejeição da realidade, (3) uma proposta referida ao mecanismo central próprio das afecções psicossomáticas e das adicções e (4) uma diferenciação entre os estados das defesas. Quanto à organização dos resultados, o método oferece a possibilidade de articular o conjunto em um sistema coerente, que inclui diferentes correntes psíquicas e a relação entre elas e as defesas. O ADL destaca o valor mediador do conceito de correntes psíquicas, o que permite enlaçar os estudos clínicos sobre as defesas com a reflexão metodológica sobre as estruturas egóicas. A pesquisa com o ADL põe em evidência a riqueza das combinações das defesas, assim como as diferenças e semelhanças entre as narrações de situações extratransferenciais e as cenas desenvolvidas na sessão, em particular quanto ao estado das defesas patógenas. Além de estudar o intercâmbio entre paciente e terapeuta, o ADL introduz a perspectiva da intersubjetividade, possibilitando a distinção entre as relações fluidas na sessão e as situações de apresamento em armadilhas clínicas, quando o terapeuta fica inadvertida[1]mente localizado na posição de um personagem de uma cena traumática do paciente.