Algumas tramitações possíveis do trauma - Trachtenberg, Ana Rosa Chait; Piva, Ângela; Kopittke, Cynara Cezar; Pereira, Denise Zimpek; d’Arriaga, João Antônio; Chem, Vera Dolores Mainieri; Mello, Vera Maria Homrich Pereira de (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2009)
A psicanálise atual volta a se dedicar ao instigante tema do trauma, assim como Freud, em tempos de guerra. O alto índice de violência urbana, a instabilidade dos vínculos e a falta de continência familiar na contemporaneidade têm trazido aos nossos consultórios pacientes desamparados, desvalidos e perplexos, condições em que o psiquismo já não encontra recursos de elaboração à situação traumática. Depara-se também com casos em que traumas cumulativos determinam a construção de psiquismos cujas fragilidades implicam o aprisionamento a repetições paradoxais. Neste trabalho, os autores pretendem examinar algumas dessas condições traumáticas e suas possíveis tramitações psíquicas. Duas vinhetas clínicas exemplificam o trabalho.