Sobre como adotar uma teoria (psicanalítica) sem tornar-se um adepto - Viñar, Marcelo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2009)
Conferência apresentada na Sociedade de Psicanálise Freudiana, Paris, 12 de dezembro de 2005.