A música, a interpretação e a direção da cura no trabalho com os bebês - Golse, Bernard (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2011)
O autor, neste artigo, busca considerar a música e o ritmo no trabalho psicanalítico com os bebês, o que o leva, inevitavelmente, a considerar a linguagem não somente como uma mensagem, mas também como um ato de palavra. A partir deste aspecto considera, de maneira diferenciada, o conceito de enunciado e enunciação que, no contexto de uma linguística subjetiva e dinâmica é, sem dúvida, mais útil, do que no contexto da linguística saussuriana clássica. Segue as reflexões de Umberto Eco e diz de outro modo que, com os bebês, a atenção se coloca mais sobre as condições da produção de signos, do que sobre o estudo de seu agenciamento significante no seio de uma linguagem pronta e já constituída.