A psicanálise aberta ao porvir - Punta Rodulfo, Marisa (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2012)
Se Freud deu tanta importância aos primeiros encontros com o paciente adulto para comparar esse tempo com as aberturas no xadrez, cuja extrema diversidade é bem conhecida, essa complexidade não faz senão se intensificar notavelmente quando se trata da consulta de uma criança, pois muitas coisas dependem de um começo adequado, e não poucas vezes o que teria sido um tratamento possível é malogrado se o analista errar em suas hipóteses. Outras vezes, uma concepção mecânica de abertura leva a iniciar um tratamento sem justificação clínica suficiente. [...]