O corpo da mãe - Costa, Catarina; Avritchir, Rosa Aizemberg (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2013)
Este artigo propõe uma visão da relação mãe-bebê, com o corpo como mediador de uma comunicação entre duas psiques. Quando essa comunicação falha, o bebê tende a permanecer apoiado no corpo da mãe, sem se desprender da dependência. Os sintomas consequentes dessa falta de separação entre a dupla aparecem, em especial, na adolescência, quando podem surgir as primeiras manifestações de dificuldades alimentares. O corpo, nesses casos, permanece congelado e infantil, impedindo o desenvolvimento da sexualidade.