Indicadores de intersubjetividade 0-12 meses: do encontro de olhares ao prazer de brincar juntos (parte I) - Guerra, Victor (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2014)
Neste artigo, o autor apresenta a sua hipótese sobre a relação entre Intersubjetividade e o Processo de Subjetivação do bebê no primeiro ano de vida. Apresenta-se o resumo da primeira parte do vídeo de mesmo nome, que traça uma grade de: “Indicadores de Intersubjetividade de 0-12 m. Do encontro de olhares ao prazer de brincar juntos”... Descrevem-se as interações registradas nos encontros intersubjetivos de 9 bebês com suas mães (e pais), ao longo do primeiro ano de vida, como suportes de sua estruturação psíquica. Estes encontros propiciam tanto a contenção afetiva da criança, como a progressiva co-construção de experiências lúdicas que permitem ao bebê ir adquirindo diferentes formas de regulação de sua afetividade, criar a possibilidade de separação do objeto, e ir explorando e descobrindo novas vivências consigo mesmo e com seu entorno.