Quando o corpo é quem fala: a importância da contratransferência na análise de pacientes com manifestações somáticas - Nazareth, Eliana Riberti (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2015)
A partir do exame de vinhetas extraídas do trabalho analítico com um paciente com manifestações somáticas, a autora traz algumas reflexões sobre a importância da contratransferência como instrumento essencial, e às vezes único, de acesso a ansiedades silenciosas e não-visíveis da análise desses pacientes. O trabalho procura demonstrar como os conflitos pré-verbais ou infra-verbais desses pacientes, não simbolizados e, não raro, não simbolizáveis por estarem inscritos na memória implícita, só podem ser compreendidos na sessão analítica pela bússola da contratransferência do analista.