A questão do ensino teórico na formação psicanalítica - Herrmann, Leda (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2016)
Partindo da proposta de Fédida de que a formação analítica implica a elaboração do sintoma na formação, o texto percorre a questão do ensino teórico pelo exame de contribuições de alguns autores nacionais e estrangeiros. Consideram-se, em seguida, dois pontos: a história da constituição da regulamentação da formação pelo Instituto de Berlim com Max Eitington, que introduz o ensino teórico formalizado em currículos, e a marca característica da história datada do Instituto de São Paulo. Explora-se brevemente a conformação da construção teórica em Psicanálise que não se organiza pela descrição de fatos, mas pela condição interpretante das teorias que constrói. Para a autora, o espírito da reforma curricular do Instituto de São Paulo nos anos 1995/96 constitui um caminho possível na travessia do sintoma na formação.