A gênese da identidade e a observação clínica: tarefa de destruir, construir e reconstruir realizada a dois - Petrucci, José Luiz; Morais, Glaucia Burmeister; Soares, Juliana Greco (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2016)
As bases deste texto foram dois eventos dos quais participamos, que se propunham a estudar e debater as origens da formação da personalidade a partir das relações do self com o ambiente. As ideias que fomos desenvolvendo levaram-nos, inevitavelmente, a pensar na clínica. Mais especificamente, numa forma de observar o material do paciente dentro de uma ideia desenvolvida por um de nós: a de que a observação clínica deve ser recebida pelo analista como relato em busca de uma teoria que o contenha, e não teorias em busca de um relato que as justifique. Pensando assim, facilmente chegamos a pensar que as chamadas pré-concepções inatas têm uma presença bem mais ampla no material inconsciente do que até o momento admitíamos, reforçando estudos recentes sobre transgeracionalidade.