Gaúcho: corpo estrangeiro? Como chegamos e para onde vamos? - Trachtenberg, Ana Rosa Chait; Costa, Magda Beatriz Martins; Goldfeld, Patricia Rivoire Menelli; Hart, Suzana (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
As autoras descrevem o processo multidisciplinar de elaboração do vídeo Corpo no Minuto, cuja proposta era colocar em 60 segundos um tema ligado ao corpo. O vídeo denominado Gaúcho: corpo estrangeiro?5 foi finalizado após cinco meses de calorosas e intensas discussões semanais entre três psicanalistas da SBPdePA e uma designer. Durante os encontros, procurou-se encontrar um foco e um suporte para a questão do estrangeiro e também se transitou por diferentes autores da psicanálise e outras áreas. Discutiu-se o material encontrado em fotos antigas de índios, de negros e das principais correntes migratórias do Rio Grande do Sul e, para mostrar o panorama atual, providenciaram-se fotos e vídeos com entrevistas aleatórias, com a pergunta: teus pais e teus avós, de onde são? Após a conclusão do vídeo, a inquietação das autoras foi para a clínica, com os questionamentos: Como aparece na clínica este estrangeirismo? Esta mistura étnica do gaúcho do Rio Grande do Sul aparece como herança da qual o sujeito se apropria? Aparece como um segredo transgeracional? É possível dar um nome ao fenômeno que, com frequência, observa-se na clínica psicanalítica do RS, em tratamentos individuais, familiares e/ou de casal: a dificuldade no reconhecimento das origens étnicas?