O itinerário da ética da alteridade - Amaral, Augusto Jobim do; Pereira, Gustavo Oliveira de Lima (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
Não existe questão humana que não seja uma questão radicalmente ética. Portanto, contar com a alteridade e tê-la em conta representa o intervalo crítico que, irredutível à tematização, convoca a diferença como significação para além de qualquer essência. O trauma ao pensamento logocentrado inspira um instante que irrompe no dizer ético por excelência, desagregando, com seu encontro com o outro, as racionalidades bem pensadas e que investe de responsabilidade qualquer crítica da realidade.