A falha na estruturação do ego inicial e sua consequência para o corpo - Katz, Gildo; Costa, Gley Silva de Pacheco (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
A partir de um caso clínico, enfatizamos a vigência do conceito de neurose atual e sua importância nos estudos de Marty sobre pensamento operatório, vida operatória e a depressão essencial, e nos de Maldavsky sobre as patologias do desvalimento que se caracterizam pela apatia. Ambos autores concordam que nos transtornos psicossomáticos ocorre uma ausência de simbolização e um estrangulamento do afeto decorrente do fracasso na interação mãe-bebê, portanto, uma falha na estruturação do Ego Real Primitivo, a qual traz consequência para o corpo e para a mente desses pacientes. Acreditamos que seja necessário modificar a técnica padrão a fim de resgatar para o terreno psíquico representações perdidas, rompidas ou até mesmo inexistentes. Finalizamos, assinalando que Freud nunca abandonou a neurose atual, como se pressentisse que um dia surgiria uma integração entre a teoria e prática clínica, como mais tarde ocorreu com os estudos sobre a psicossomática.