A alteridade em perigo diante de uma sexualidade radioativa - Lima, Juliana Lang; Degani, Rafaela (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
Falar em alteridade leva a pensar em contraste, nuance, instauração de diferenças e capacidade de lidar com elas. Em um âmbito social, este tem sido um conceito cada vez mais reivindicado, visto estarmos experimentando um momento de muitas demandas singulares e pouca atenção ao coletivo. Do ponto de vista psicanalítico, contemplar a diversidade tem estreita ligação com as vivências edípicas e de castração, o que conduz ao campo da triangulação. Contudo, outros arranjos simbólicos que não o da neurose se apresentam na clínica com seus desafios particulares. Neste escrito, as autoras fazem uso de uma vivência clínica para esboçar uma compreensão teórica do que denominam radioatividade da sexualidade na perversão - configuração que tem por característica o borramento das diferenças, o que acaba por colocar em risco a alteridade da analista.