Alteridad y diferencia (s) - Glocer Fiorini, Leticia (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
El objetivo de este trabajo es abordar el concepto de diferencia sexual frente a la presencia cada vez mayor en las sociedades contemporáneas de las denominadas diversidades sexuales y de género. Al constatar las aporías a las que conduce el pensamiento dualístico, binario, la autora propone la utilización de lógicas de la complejidad y de la multiplicidad para analizar las teorías sobre la diferencia sexual y sobre la polaridad masculino-femenino. Propone incluir el concepto de diferencia en una serie de variables que expresan otros registros de la diferencia, en un sentido simbólico. Esto permitiría analizar con mayor amplitud el acceso a la categoría diferencia en las diversidades sexuales y de género, sin encasillarlas apresuradamente en variantes psicopatológicas. Para esto, pone en relación los cuerpos, las identificaciones de género y el deseo, con el fin de analizar la construcción de subjetividad en sus intersecciones. En este marco, sostiene que no hay acceso a la diferencia sin reconocimiento de la alteridad. Ambas se determinan mutuamente, en forma recursiva.