1920/2020: a dupla virada do traumático - Conte, Bárbara de Souza (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2020)
No centenário do texto Além do princípio do prazer, este artigo propõe examinar a dupla virada do traumático, que modifica a teoria das pulsões e apresenta a teoria estrutural. Os conceitos de ligação psíquica e de compulsão de repetição serão analisados como balizadores para pensar o trabalho do traumático como criação e destruição sob a forma de melancolização. A dupla virada, que terá seus efeitos na teoria freudiana a partir de 1920, em 2020, será utilizada para discutir a violência de Estado, levando em conta a desautorização do percebido e a repetição do excesso, que desfaz pactos civilizatórios e coloca em questão os pactos perversos.