Repensando Além do princípio do prazer - Sprinz, Isacc (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2020)
Este artigo é uma contribuição sobre a repercussão do texto Além do princípio do prazer sobre o desenvolvimento da metapsicologia psicanalítica em relação à teoria pulsional. A partir dessa obra, criaram-se as bases para outro entendimento sobre a agressividade, o sadismo e o masoquismo, que conduziram Freud a propor uma forma diferente de organizar as pulsões. Após um breve histórico de fatos que poderiam ter influenciado Freud numa mudança de pensamento, este artigo enfoca as convergências e as divergências provocadas, por esse texto complexo, em vários autores, especialmente no que tange à pulsão de morte e ao conceito de compulsão à repetição.