Decolonizar o pensamento – um ensaio para compartilhar leituras de pandemia - Lima, Juliana Lang (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2021)
A pandemia de coronavírus revelou ao mundo, como nunca antes em nossa história recente, o cenário de desigualdades em que todos convivemos pacificamente. Nesse contexto, em busca de romper com séculos de silêncio, discussões sobre negritude e branquitude (e os privilégios dessa última) se desenvolveram de forma intensa no ano que passou. O texto que segue busca compartilhar leituras que colaboraram no processo de letramento racial da autora, convidando à reflexão sobre o tema.