Modelos da mente e suas implicações na técnica psicanalítica - Renik, Owen (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2002)
Segundo minha experiência, o modelo da mente adotado por um analista sempre influencia diretamente a sua prática. Todo analista utiliza um modelo da mente específico, mas muitas vezes não tem consciência disso, e, desta forma, a influência do modelo que ele está implicitamente utilizando em seu trabalho clínico, permanece inacessível para análise e possível modificação. [...]