Editorial - Bertoldi, Sandra Gehling; Lapolli, Catherine; Pacheco, Maria Isabel Ribas; Goldfeld, Patricia Rivoire Menelli; Vasconcelos, Roberto Ossig de; Boettcher, Rodrigo Valmor Mendonça; Beck, Susana Magalhães (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2022)
A revista Psicanálise tem traduzido o empenho da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre na difusão da Psicanálise ao publicar as reflexões e a escrita da clínica, da metapsicologia e da cultura, juntamente com as repercussões éticas do ofício psicanalítico. A escrita tem lugar fundamental na psicanálise, já que em toda formação somos sustentados pelos registros de casos, de relatórios, de supervisões, de artigos. Ao escrever encontramos as palavras que preenchem momentos difíceis, embora necessários, que vivemos na clínica. Os silêncios, as vivências de desamparo, de solidão ou de angústia podem ter a chance de resgate na escrita, de encontro com a palavra que contorna e que alcança um sentido. A publicação psicanalítica precisa preservar os aspectos éticos e a metodologia própria do método psicanalítico e, ao mesmo tempo, deve buscar avanços em critérios científicos de indexação, de divulgação e de busca on-line. Assumimos esses grandes desafios, buscando qualificar cada vez mais nossa revista e mantendo a ética psicanalítica. [...]