Editorial - Bertoldi, Sandra Gehling; Lapolli, Catherine; Pereira, Fábio Martins; Pacheco, Maria Isabel Ribas; Goldfeld, Patricia Rivoire Menelli; Vasconcelos, Roberto Ossig de; Boettcher, Rodrigo Valmor Mendonça; Beck, Susana Magalhães (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2023)
Essa edição da Revista Psicanálise foi inspirada no próximo Congresso Brasileiro de Psicanálise, promovido pela Febrapsi, que tem como tema “O Eu com Isso: afetos em emergência”. A palavra afeto tem origem na palavra latina affectus, que significa disposição, estar inclinado a. Em sua raiz, encontramos afficere, afetar, que significa fazer algo a alguém, influir sobre. Afeto indica relação com outro. As elaborações freudianas na construção de uma teoria dos afetos foram desenvolvidas em termos metapsicológicos, definindo o afeto como representante da pulsão. Assim, ao lado da representação (ideia), o afeto (energia) permite o acesso da pulsão à esfera psíquica. [...]