Neonecessidades: potencialidades adictivas - Ribeiro, Astrid Elisabeth Müller (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2023)
Procuramos apresentar como as neonecessidades e suas potencialidades adictivas são tentativas de soluções para as necessidades que não foram resolvidas em sua base, na relação materna-primária, fundamentais para a constituição psíquica do sujeito e vitais, precisando ser atendidas num equilíbrio entre a satisfação e a frustação. As soluções adictivas são, portanto, tentativas desesperadas de aliviar pressões aflitivas insuportáveis relacionadas a privações no mundo das necessidades, tanto biológicas como psíquicas, que não puderam ser representadas, reparadas ou substituídas, e que seguem sendo buscadas através do recurso compulsivo a objetos adictivos.