Sexo, drogas, telas e rock’n roll - Spadazzi, Claudia (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2023)
Minha apresentação é sobre pornografia: o que as teorias psicanalíticas contemporâneas dizem sobre pornografia e mais especificamente sobre a adicção em pornografia? Agradeço muito o convite (para falar sobre isso) porque acredito que, em nossa comunidade psicanalítica, não há espaço suficiente para esse tópico. É um tópico muito importante porque há muito material clínico a respeito e há muita influência na sociedade contemporânea. Por exemplo, quando eu era candidata, a palavra pornografia nunca era mencionada. Havia absolutamente silêncio sobre isso. Hoje em dia isso mudou um pouco. Mas, de qualquer forma, não é um tópico tão comum durante encontros psicanalíticos. Nesta apresentação, trago uma breve visão geral sobre pornografia – mas sem imagens explícitas. Abordo alguns conceitos psicanalíticos e outros neurocientíficos. Tentarei ainda fazer uma conexão com a interessante apresentação de Mark Solms sobre os sistemas primários emocionais. [...]