Adicções, dependência e sustentabilidade - Gurfinkel, Decio (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2023)
Neste trabalho, pretendo retomar e desenvolver mais amplamente uma proposição sugerida em artigo anterior, a saber: a adicção pode ser compreendida como uma forma de insustentabilidade. Retomarei, aqui, inicialmente, como o pensamento das relações de objeto contribuiu com a compreensão psicanalítica das adicções – em especial por colocar a questão da dependência no centro da vida emocional –, o que trouxe inúmeras decorrências teóricas e clínicas. No campo específico da psicanálise das adicções, os temas dos relacionamentos adictivos, das terapêuticas vinculares e da adicção de transferência representam algumas destas repercussões, que serão então abordadas. Este percurso nos conduzirá, por fim, a uma nova proposição: trazer a questão da sustentabilidade para o campo da psicanálise, através da sua imbricação com o paradoxo da dependência/independência do humano. [...]