Do trauma infantil à tentativa de elaboração na puberdade: uma costura com Alice no País das Maravilhas em um encontro transforma-dor - Padilla, Clarissa de Melo Leonardi (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2024)
O presente trabalho nasceu de dúvidas e questionamentos, bem como da intensidade emocional vivida pela analista durante os atendimentos a uma menina em parte de sua infância, puberdade e início da adolescência. Os eventos disruptivos e as vivências psíquicas traumáticas são revisados para que, assim, possamos pensar e diferenciar ambos os conceitos. Passamos por Freud, Ferenczi e Benyakar para contextualizar essas ideias em psicanálise. Questiono se as situações disruptivas na infância são passíveis de não desembocarem em experiências emocionais traumáticas. Para tanto, será feita uma analogia por aproximação entre as narrativas de consultório de Alice, paciente, e as de Alice do País das Maravilhas, entrelaçando a história das duas para pensar o trauma. O buraco da toca do coelho no qual a Alice personagem entra será o ponto de partida para pensar o trauma desde o seu aspecto cindido, traumático, e as tentativas de elaboração.