Roda de conversa: psicanálise indo aos polos com roupas de verão - Drehmer, Luciana Balestrin Redivo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2025)
Nesta fala, a autora compartilha sua trajetória teórica e clínica no campo das dissidências sexuais e de gênero a partir do convite do evento para debater o texto de Facundo Blestcher a respeito de a psicanálise estar indo aos polos com roupas de verão. A autora problematiza os limites da psicanálise frente às transformações das subjetividades contemporâneas. A partir da escuta clínica, do ensino e da experiência do Laboratório de Sexualidade, Gênero e Psicanálise, propõe um deslocamento ético e teórico: não o que a psicanálise tem a dizer sobre os sujeitos dissidentes, mas o que esses sujeitos têm a dizer para a psicanálise. Questiona o uso normativo de conceitos clássicos e propõe uma leitura crítica da tradição psicanalítica, marcada por um viés cisheteronormativo. Defende uma psicanálise implicada, capaz de repensar seus paradigmas frente às intersecções de gênero, sexualidade, raça e classe.