Relações amorosas na terceira idade - Kernberg, Otto F. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 1999)
A paixão é o primeiro estágio do desenvolvimento de uma relação amorosa. Na literatura psicanalítica assim como na literatura psicológica em geral, na poesia e nas artes, ela é tipicamente representada em relações amorosas da adolescência. Romeu e Julieta constituem o paradigma para a paixão, para a mútua idealização dos amantes, estabelecendo, como Alberoni (1987) sugeriu, uma “revolução a dois”. [...]