Investigação psicanalítica contemporânea - Maldavsky, David; Costa, Gley P.; Oliveira, José Facundo; Katz, Gildo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2004)
Os autores pretendem colocar em evidência o valor do Algoritmo David Liberman (um método de estudo da linguagem como expressão da erogeneidade e da defesa) na investigação psicanalítica teórica e clínica. Começam sintetizando o método, que inclui um programa de computador para o estudo das palavras e duas grades, uma para a análise das frases e outra para o estudo dos relatos, todos como expressão da erogeneidade. Na seqüência, examinam questões epistemológicas, sobretudo para salientar o nexo entre o Algoritmo David Liberman (ADL) e as hipóteses metapsicológicas freudianas. A partir dessas considerações, chamam a atenção para uma das linguagens como expressão da erogeneidade: o erotismo oral primário. Essa descrição permite apresentar alguns desenvolvimentos recentes, derivados de investigações de diferentes tipos. Estes desenvolvimentos dizem respeito, por um lado, às características distintivas da retirada narcisista e do restabelecimento do nexo libidinal com o mundo nas caracteriopatias esquizóides e na esquizofrenia. Por outro lado, esses desenvolvimentos se referem àquelas situações em que a retirada narcisista de tais estruturas se mantém e se torna tóxica, conduzindo ao aparecimento de manifestações tóxicas e/ou traumatofílicas. Por fim, esses desenvolvimentos concernem também ao plano teórico, em particular com referência: (1) à eficácia de uma erogeneidade não figurada na linguagem e que, no entanto, é possível inferir; (2) à claudicação prematura (ou ao não desprendimento) do processo alucinatório, na infância precoce; e (3) ao valor dos erotismos sádico-oral secundário e intra-somático, este último expressado nos vínculos de apego. Os autores finalizam, enfatizando a utilidade do ADL como método de investigação teórica e clínica na psicanálise contemporânea.