Formación psicoanalítica hoy: creatividad y futuro - Zac de Filc, Sara (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 1999)
El trabajo compara el desarrollo de la formación desde sus comienzos a la actualidad dando cuenta de los cambios económico-socio-culturales que deben enfocarse a fin de lograr que la formación psicoanalítica pueda mantener su profundiad y, al mismo tiempo, enfrentar las exigencias que el medio nos presenta. Se sugiere introducir modificaciones para un mejor proceso apuntando a una personalización de la formación, a la mayor protección del análisis de cada candidato y a la inclusión de materias que hagan al desarrollo científico actual.