Sobre o desenvolvimento do pensamento humano - Avenburg, Ricardo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2007)
O pensamento humano constitui-se através do desenvolvimento da linguagem, a qual, com sua complexidade estrutural, permite estabelecer novos sistemas de relação no mundo, dando origem à onipotência do pensamento. O mundo se enche de significados, como um novo ar (alma, espírito) que tudo impregna. Essa visão de totalidade está relacionada com a vivência oceânica, origem da religiosidade para Romain Rolland. Tal concepção é discutida por Freud, que toma o totemismo como origem das religiões. Opõem-se, assim, duas concepções de mundo, dois sistemas de pensamento, uma tendente à totalização (vivência oceânica, religião em Hegel) e outra que divide o mundo em dois setores contrapostos: o sagrado e o profano (consciência desventurada em Hegel, totemismo em Freud e em Durckheim).