Solidão, desamparo e criatividade - Barros, Telma (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2007)
A autora apresenta uma abordagem do tema da solidão em suas diferentes acepções, enfocando sua dimensão positiva e aspectos de sofrimento e dor que se fazem presentes na experiência humana. No texto, o afeto da solidão é analisado nos planos da vida individual e coletiva revelados no âmbito da cultura e da clínica cotidiana. O trabalho ressalta a importância da criatividade e do processo de criação na relação analítica, como recurso para a elaboração dos processos emocionais associados ao sentimento de solidão. Com o objetivo de estabelecer uma relação entre a solidão e a criatividade, a autora utiliza-se do conceito de resiliência e a título de ilustração alude ao filme “Amelie Poulain”, para expor suas idéias sobre o assunto.