Notas sobre a análise de um menino no período da latência - Sandler, Ester Hadassa (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2000)
Qual é a origem desta pulsão, deste fascínio que serve de motor às atividades dos físicos, matemáticos e, sem dúvida, também dos pesquisadores dos outros campos da ciência? A psicanálise sugere que seja a curiosidade sexual. Você começa perguntando de onde vêm os bebezinhos, depois, aos poucos, você se vê preparando nitroglicerina ou resolvendo equações diferenciais. A explicação é um pouco irritante, o que por certo quer dizer que é fundamentalmente correta.” (Do último capítulo, Ciência, do livro de David Ruelle, “Acaso e Caos”) Que tipo de criança teria sido Melanie Klein? Como e de que brincamos nós, que nos tornamos psicanalistas? Como podemos colaborar para que a ciência a que resolvemos nos dedicar possa se desenvolver? Essas são algumas das indagações que me foram suscitadas ao longo do trabalho com Vitor, um menino no período da latência.