O mundo do analista e o mundo do paciente: conflitos? - Andrade Jr., Altamirando Matos de (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2008)
O autor pretende, por meio de um caso clínico, descrever as interações transferenciais e contratransferenciais de situações em que a maneira de ser do paciente se choca com maneiras e modos do analista conceber determinadas situações. Aborda a importância do exame minucioso da contratransferência para que o analista se exima de preconceitos em relação a atitudes e vivências do paciente em questão. O choque entre as diferenças de mundo do paciente e do analista é compreendido a partir da ação transferencial sobre a mente do analista. Não pretende discutir o caso clínico como um todo, mas apenas exemplificar e discutir a interação entre analista e paciente, tomando por base as diferenças entre um e outro. Considera, também, que preconceitos do analista, se não examinados e superados, podem levar a conluios e impasses no processo analítico.