Caráter histérico como modo de vida - Costa, Gley P.; Katz, Gildo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2000)
Tentativa de articulação da teoria com a clínica do caráter histérico, entendido como um modo de vida, voltado para se defender de ansiedades precoces persecutórias, depressivas, catastróficas e desintegradoras, em interação com impulsos libidinais e agressivos mobilizados pela situação edípica, representada pela cena primária.