Recordar, repetir e elaborar: uma visão a partir dos procedimentos autocalmantes - Katz, Gildo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2009)
O autor discute a evolução do conceito de repetição e compulsão à repetição na obra de Freud salientando que o primeiro relaciona-se às pulsões de vida e à transferência e o segundo à pulsão de morte. Ilustra, através de um exemplo clínico, como, em certas circunstâncias, os procedimentos autocalmantes servem ao propósito de lidar com a pulsão de morte. A partir daí enfatiza a necessidade de utilizar-se de se abordar o problema com técnicas que fogem daquelas utilizadas nas neuroses de transferência nas quais valoriza-se mais a interpretação do que a atitude empática . Conclui que somente dessa maneira a psicanálise, em casos semelhantes, nos quais falta a angústia sinal, a clínica psicanalítica poderá ser efetiva e terá futuro pois estes quadros caracterizam o que se denominou de patologias atuais.