As obras do espelho: mutualidade, comunicação silenciosa e identificações cruzadas - Graña, Roberto B. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2009)
O autor concede especial atenção aos conceitos de mutualidade, comunicação silenciosa e identificações cruzadas com o propósito de articular os três fenômenos, realçando a sua interdependência, enquanto constitutivos das relações de confiança e alteridade nos primeiros meses de vida. Embora a noção de mutualidade não seja parte das contribuições winnicottianas, mas as anteceda, o fato de havê-la descrito desde diferentes perspectivas e em conjunção com dois conceitos criados por ele, permitiu a Winnicott descrever as sutilezas semióticas da relação mãe-bebê e a forma silenciosa através da qual as permutas interativas irão possibilitar a tessitura da subjetividade primaria do infans num tempo em que o discurso e as palavras ainda não constituem o instrumento principal.